? www777vxcom
全国服务热线:0311-89170852
企业新闻
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 企业新闻 >正文
联系我们
0311-89170852
地址:
石家庄鹿泉区石铜路580号8号楼4F
邮箱:
688@hzhaoxudongx.ac.cn
电话:
0311-89170852
传真:
0311-89170872-802
手机:
15081897107
www777vxcom _孩子挑食别轻视!快去医院查查,可能是自闭症
添加时间:2019-08-24 07:28:31

您的孩子挑食吗?

对于小孩子来说,挑食似乎是个很常见的现象,谁还没有些爱吃和不爱吃的东西了呢?可是你有没有想过,小孩子在食物上的一些“挑剔”可能和疾病相关呢?

孩子挑食别轻视!快去医院查查,可能是自闭症

可能是最有名的挑食儿童——不爱吃青椒的野原新之助 图源/网络

由宾夕法尼亚州立大学医院Susan Dickerson Mayes教授最新发表于自闭症研究专门杂志Research in Autism Spectrum Disorders的一篇研究中,研究者就发现自闭症和挑食可能还真有着千丝万缕的联系。

孩子挑食别轻视!快去医院查查,可能是自闭症

70%的自闭症患儿饮食异常

研究者选取了2102名1-18岁的少年儿童作为研究样本,这些孩子们的平均年龄为7.3岁,其中有1462名儿童已经确认患有自闭症,还有313名标准对照组,余下的327名则患有其它的神经型疾病,比如智力障碍、多动症、语言障碍等。

在由专业的心理学家标准化访谈了这些孩子们的家长后,根据专业的评估表进行了评估,结果有了惊人的发现!

孩子挑食别轻视!快去医院查查,可能是自闭症

Susan教授发现,自闭症儿童中70%都存在一定程度的饮食异常,而在其他神经疾病儿童中这个比例仅为13.1%,健康儿童中则更低,仅为4.8%。

不同分组中的比例有6~12倍的差异!

研究者还发现自闭症的儿童往往不仅只有一种饮食异常,其中四分之一有三种或者更多的异常习惯,这一比例也远高于对照组或者其他神经疾病的儿童。

这里提到的饮食异常包括挑食对食物质地过敏或者不吃而将食物藏到口袋里等。

及早发现 及早治疗

Susan教授认为,当孩子出现这类情况时,父母应考虑带他们去做自闭症的筛查,尤其是对于1岁左右的幼儿。

因为当早期自闭症被检查出来后,可以及早让孩子开始接受行为分析师的治疗。过去的研究曾表明,在学前阶段开始实施行为应用分析是最有效的,行为分析师可以使用一些干预措施来对孩子的行为做出一些积极的改变,传授一些技能。

孩子挑食别轻视!快去医院查查,可能是自闭症

虽然自闭症现在依然缺乏有效的靶向治疗手段,但是如果发现得早,父母和医生都付出更多时间精力与孩子交流沟通。

自闭症根据轻重,会使一个人不愿意融入社会,不愿意与他人交流,不愿意理解他人,也很难被他人理解,但是如果介入得早,也可以训练孩子的生活自理能力,慢慢融入社会,甚至表现得与正常人一样。

更多证据

在今年3月份的一份研究里,研究者们也得到了类似的结论,对比了105名自闭症儿童与95名正常儿童的饮食偏好后,他们也发现自闭症儿童会具有更多的异常饮食。

宾夕法尼亚州立大学儿童医院的Keith Williams教授正在开展相关的项目,他认为,及早识别和纠正这些行为有利于儿童保持健康的饮食平衡。

他还指出,这种饮食异常和常规的挑食还存在着不同,后者随者年龄增长可能会慢慢接受那些原本排斥的食物,并将它们加入到自己的食谱中,而前者如果不加以干预的话,可能永远都不会碰那些食物。

孩子挑食别轻视!快去医院查查,可能是自闭症

图源/Pixabay

Keith教授说:“我曾经治疗过一个只愿意吃培根和冰茶的孩子,这样的饮食显然无法保障他的健康,还有一些孩子明明过了婴儿的阶段却还只吃婴儿食品,甚至还只喝奶。”

另外,在Susan的研究报告里,她还发现有饮食异常的自闭症儿童会偏爱那么一到两种食物,其中92%的选择是谷物制品与炸鸡块

她说,因为有自闭症的孩子非常敏感,他们不愿意尝试新的食物,他们经常只吃特定品牌、颜色或者形状的食物。

孩子挑食别轻视!快去医院查查,可能是自闭症

有的孩子只想吃炸鸡块 图源/Pixabay

当然,尽管这一研究并不能直接确认推导出挑食与自闭症之间的必然联系,但是确实在提醒你孩子的异常饮食习惯可能是一个危险的信号,因此如果你的孩子出现了多种异常饮食偏好,可千万得注意了!

医界(公号ID:dr-link),创新医学教育平台和专业医生社区

推荐产品 Recommended Products
联系方式
0311-89170852

电话:0311-89170852

手机:15081897107

传真:0311-89170872-802

地址:石家庄鹿泉区石铜路580号8号楼

邮箱:688@hzhaoxudongx.ac.cn