? 18色色
全国服务热线:0311-89170852
企业新闻
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 企业新闻 >正文
联系我们
0311-89170852
地址:
石家庄鹿泉区石铜路580号8号楼4F
邮箱:
688@hzhaoxudongx.ac.cn
电话:
0311-89170852
传真:
0311-89170872-802
手机:
15081897107
18色色 _如何识别陨石和普通岩石
添加时间:2019-08-24 07:27:44
如何识别陨石和普通岩石

地球经历了漫长的岁月,其间 不断有陨石陨落。那你知道地球上 的陨石是什么样的吗?它和地球上 普通的岩石有什么区别?

首先,直观地从陨石本身来 看:几乎每一个新鲜降落的陨石都 具有黑色(黑灰色)熔壳,而其内部 通常为浅灰色,熔壳厚度约为一毫 米;经过几年之后,熔壳变成铁锈 红色,和其他地球上的岩石颜色很 相似。陨石的外部形态通常很特 别,一般呈不规则状,且具有浑圆 的边缘,许多陨石表面还呈波状或 有浅的拇指纹或气印,有的呈较弱 的“撞击记载”痕迹。

另外,陨石的内部结构也很特 别,如球粒陨石,其新鲜面上一般用放大镜便可以观察到细小的球粒及 球粒之间的基质,也常感觉到有毫 米大小的金属反光点;又如铁陨石, 用含2%浓硝酸的酒精溶液腐蚀铁 陨石的抛光面,则可以看到一种称为 “维氏台登构造”的结构。

具备一定科研设备的小伙伴 们,也可以从陨石的化学成分来判 断。陨石中一般富含铁-镍金属,而地球岩石中的铁-镍金属极为稀 少,所以铁-镍是陨石的最好指示 剂。测定岩石中是否含有铁-镍, 最直接的方法是用电子探针分析, 也可以用一些别的方法进行辅助 测定。如含有铁-镍金属的陨石密 度至少有3.38克/立方厘米,极少 例外。陨石的金属相也有一定的磁 性。通过密度和磁性的测定,可以 帮助判断一块石头是否有可能是 陨石。

如果一块岩石具备以上各条 件,那么它基本上就可以肯定是陨 石了。当然,要得到确切的结果,还 需要把样品送到专业陨石研究机 构进行测定。

推荐产品 Recommended Products
联系方式
0311-89170852

电话:0311-89170852

手机:15081897107

传真:0311-89170872-802

地址:石家庄鹿泉区石铜路580号8号楼

邮箱:688@hzhaoxudongx.ac.cn