? Twavcom
全国服务热线:0311-89170852
企业新闻
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 企业新闻 >正文
联系我们
0311-89170852
地址:
石家庄鹿泉区石铜路580号8号楼4F
邮箱:
688@hzhaoxudongx.ac.cn
电话:
0311-89170852
传真:
0311-89170872-802
手机:
15081897107
Twavcom _12岁孩子杀母!别再用打屁股的方式教育孩子了,后果太严重
添加时间:2019-08-24 07:24:26

不爱干净全身泥花

拒绝蔬菜零食最佳

外出上网很晚回家

沉迷游戏无法自拔

放飞自我吵闹打架

······

面对这样的“熊孩子”

你是否

气到灵魂出窍

脑袋生烟

是否想伸出你的巴掌

把他们圆润的屁股

打开花


12岁孩子杀母!别再用打屁股的方式教育孩子了,后果太严重


请注意

如果你还认为

没有什么熊孩子

是揍一顿教育不好的

如果你仍然把

“棍棒底下出孝子”

奉为育儿法宝

那么你一定是

没有看到下面这则新闻

12岁孩子杀母!别再用打屁股的方式教育孩子了,后果太严重


2018年12月2日晚9点半左右,益阳沅江市泗湖山镇发生一起未成年人持刀杀害亲生母亲案件。34岁的死者陈某,被人杀死在自家卧室,凶手正是她的儿子、12岁的吴某。

据悉,小学生吴某之所以对自己亲生母亲有如此大的怨念,以至于亲手杀死母亲,是因为母亲平常对于他的管教过于严格。杀母的直接原因也是因为男孩在家抽烟被母亲用皮带抽打,吴某情急之下持刀行凶。


12岁孩子杀母!别再用打屁股的方式教育孩子了,后果太严重


一个12岁的儿童置亲情和伦理于不顾,以残忍手段杀害亲人,之后也没有任何悔罪的表现,甚至还认为,“我又没杀别人,我杀的是我妈妈”。血淋淋的现实也值得引起我们的深刻反思。我们的教育到底出了什么问题,导致孩子本该纯洁、善良的心灵扭曲到如此地步?

吴某杀母的直接原因是在家抽烟被母亲用皮带抽打,但我想,母亲陈某的本意一定是好的,她无非是想从严管教儿子,希望他走上正道,成为理想中的有用之人才。可是客观行为上,陈某的暴力教育方式,已经违背了她主观上的意愿,收到了她本人意想不到的后果,连后悔的机会都没有的后果!

在现实生活中,像受害人陈某这样喜欢棍棒教育的家长,不在少数。他们奉行的是“我爱你,所以我打你;我爱你,所以我骂你”的教育理念。看到孩子调皮捣蛋就怒火中烧,不管三七二十一,先揍一顿再说,把孩子打得嗷嗷嚎叫、满地求饶,便心满意足地觉得事情得到了很好的解决。


12岁孩子杀母!别再用打屁股的方式教育孩子了,后果太严重


事实上,事情非但没有得到解决,反而潜藏滋生了许多更严重的问题。父母如果动辄打骂、体罚孩子,会给孩子的健康成长带来非常不利的影响。具体表现有以下几点:

自尊心低

常受到暴力的孩子,自信心、自尊心会受到打压,在生活中会变得小心翼翼,生怕一不小心做错什么惹来父母一顿打骂。长此以往,会使孩子养成唯唯诺诺的性格,与人相处过程中习惯忍让,长大后会形成讨好型性格,为人比较胆小弱懦、忍气吞声,对自己亲近的人时常喜怒无常。

脾气暴躁,有暴力倾向

孩子们在家长“暴力教育”的耳濡目染之下,容易产生“拳头可以解决任何事情”的错误认知,长大后也会变得暴躁冲动,可能还会有暴力倾向。遇到问题后,不会妥善处理,也不知道怎样表达自己的情感,不懂得如何控制自己的情绪与人和睦相处。


12岁孩子杀母!别再用打屁股的方式教育孩子了,后果太严重


包容心差

因为孩子从小见惯了父母因为自己犯一丁点错就会胖揍自己,所以长大后在与人交际的时候也会变得包容心差,遇到事情很容易钻牛角尖,在与同学朋友同事有点摩擦,也会牢记在心。没有宽广的胸怀和宽容的心态,心理状况极度消极、压抑,容易产生心理疾病。

不利于建立良好的亲子关系

由于小孩子的心智还不够健全,他们不知道父母责骂、惩罚他们是为了教育他们,帮助他们改正错误。他们只会认为父母对他们特别‘凶狠’、‘残暴’,只会觉得自己受到了委屈。长此以往,孩子们的心理压力得不到疏导,对父母的抱怨越积越深,会导致亲子之间逐渐淡漠疏远,不利于家庭和谐。

前苏联教育家马卡连柯说过:如果家庭生活制度从一开始就得到合理的发展,处罚就不再需要了。在良好的家庭里,永远不会有处罚的情形,这就是最正确的家庭教育道路。

近日,法国参议院最终投票通过了“禁止打屁股法案”,该法案规定父母不能对儿童使用侮辱性手段进行身体言语暴力,比如打屁股等。它将被写入民法典,并在交换婚姻誓言时向夫妇宣读。

“禁止打屁股法案”的颁布,说明人们已经意识到了“棍棒教育”、“暴力教育”是不可取的。那么,面对调皮捣蛋、犯了错误的孩子,家长应该怎样办呢?


12岁孩子杀母!别再用打屁股的方式教育孩子了,后果太严重


冷处理

每次犯了错误的时候,孩子们对于家长怒气冲冲的指责已经见怪不怪了,甚至可能总结出了一系列的“应急方案”。这个时候,家长们不妨反其道而行之,尝试一下“冷处理”的解决措施。“冷处理”即不再大声的训斥、指责孩子,不与孩子直接发生正面的对话和冲突,而是选择保持沉默,营造一种紧张压抑的氛围,让孩子切实体会到父母的怒气。在这种情形下,孩子的心理反而会紧张和“不自在”,进而冷静地反省自己的错误。

设立专用的处罚区域

关于“冷处理”,一个非常有效的方法是设立专门的惩罚区域。家长们可以在家里设立“站点”,罚站或是罚坐。孩子们犯了错误之后,不用有太多的训导和责备,直接让孩子去惩罚区域进行反省。处罚区的设置以靠墙壁、不正对大门为主,以免伤及孩子的自尊。罚坐的椅子、计时器(闹钟)等必须专门专用,不做其他,使得惩罚过程更具仪式感,从而引起孩子重视。同时,惩罚时间不宜过长,5分钟之内为宜,可以根据孩子的具体情况来设定。家长待在彼此能看到的地方,不管孩子撒泼打滚还是其他哭闹行为,只要保证安全就好,别理他,也不要露出情绪。等时间一到,再去安抚孩子,与孩子心平气和地进行沟通,询问孩子处罚原因,让孩子知道自己错在哪里,这样他就不会轻易犯同样的错误。

与孩子平等、真诚的沟通

在“冷处理”之后,适当的沟通与交流是必不可少的。因为孩子的心智水平还不够高,只靠自己反省,并不能对问题有比较清醒、全面、客观的认识。在交流过程中,家长不要对孩子的错误进行反复地说教、批评,也不用提出过于严格或过多的要求。可以心平气和地与孩子进行交谈,将对孩子的某种要求或期望告诉他,或者告诉他某次失误应该吸取的教训,说明从小事总结经验的重要性。如果方法得当,一次沟通的效果胜过多次反复说教。在沟通过程中,还可以虚心征求孩子的意见和想法,家长的真诚会促使孩子将自己的真实想法说出来。孩子感觉家长是把自己当大孩子了,心里有一种满满的被尊重的感觉,这样的沟通才有效。

与孩子一起制定规则,培养契约精神

孩子对家长敞开心扉,说出心里话之后,不妨再试试这个方法——制定家庭规则,来建立更加融洽、和谐的亲子关系。在平等交流的前提下,家长可以与孩子一起制定家庭契约,互相为对方制定约束规则以及奖惩方案。比如孩子可以提出禁止爸爸抽烟,家长可以提出不准孩子长时间看电视等,契约双方如果违背了条约则要无条件的接受相应的惩罚。这种双向互动的监督,比起家长单方面的灌输、说教而言,显然更加亲和有效,也更加能被孩子所接受。通过这种方式,可以营造平等、和谐的家庭氛围,同时,孩子也在潜移默化之中增强了自律意识、责任意识,培养了契约精神。

意大利幼儿专家蒙台梭利说过:我们常常在无意中阻碍了儿童的发展,因此,我们应该对他们的终身畸形负责。我们很难认识到自己是多么生硬和粗暴,所以我们必须时时刻刻尽可能温和地对待儿童,避免粗暴。教育的真正准备是研究自己。

最后小编再强调一下:

教育方式千万条

心理健康最重要

打骂体罚不可取

平等真诚是“王道”!!!


来源:长江少年

推荐产品 Recommended Products
联系方式
0311-89170852

电话:0311-89170852

手机:15081897107

传真:0311-89170872-802

地址:石家庄鹿泉区石铜路580号8号楼

邮箱:688@hzhaoxudongx.ac.cn